Божоле Нуво в кафе «Монплезир»

Праздник начнется 19 ноября в 18-30 в кафе «Монплезир» и «Соло Монплезир». Забронируйте столик заранее, билеты уже в продаже. Все подробности у менеджеров кафе.

«Оно прыгает по вашему нёбу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка, и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце».

Le Beaujolais Nouveau est arrivé! - Божоле Нуво прибыло.
Этими словами французы встречают один из своих наиболее веселых и почитаемых традиционных праздников - Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) или, как его еще называют, Новый винный год. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.

Традиция такого рода празднования возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. Виноград Гамэ (черного сорта с белым соком) там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, сбор его начинался раньше, а алкогольная ферментация проходила во время транспортировки вина баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона. До 1846 года Beaujolais Nouveau было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с Божоле Нуво, и покупатели платили за метр выпитых pot lyonnais 460 мл - таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения».

Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет Beaujolais Nouveau в этот раз. Но каждый может его попробовать, после чего вино поступит в продажу. Дегустаторы отмечают, "какой год - такое вино". Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют "веселым и дерзким вином". Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким. Главный его «враг» - время. Не слишком сложное, но удивительно ароматное бургундское необходимо выпить максимум за полгода.

С 1951-го, когда был принят первый декрет, в котором оговаривалась дата начала реализации Beaujolais Nouveau, и до 80-х годов праздник этого молодого вина был исключительно французским и отмечался в кафе и барах Божоле, но со временем полюбился ценителям молодого вина во всем мире. И теперь традиционный слоган праздника сообщающий радостную весть: Le Beaujolais Nouveau est arrivé! - «Божоле Нуво прибыло!» слышно в более чем двухстах странах мира. В России официальное открытие праздника Beaujolais Nouveau состоялось в 1999 году, и теперь, каждый год, начиная с третьего четверга ноября, в кафе «Монплезир» и «Соло Монплезир» каждый из нас может попробовать этот знаменитый напиток.

Мы приглашаем отметить Новый винный год весело и вкусно, как это принято у французов - с только что прибывшим из Бургундии молодым вином, традиционной кухней, французской музыкой и, конечно, выбором Короля и Королевы Божоле.
Адрес кафе «Монплезир»: Омск, Ленина ул., 38
Омск, Ленина ул., 38 , район: Центральный Кухня европейская, вегетарианская, итальянская
Откроется в 11:00
Поделиться
Другие новости
  Летняя цена за размещение на портале AllCafe Летняя цена за размещение на портале AllCafe
  В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью
  Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество
  Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий Когда хочется на море: рецепты простейших и вкусных блюд из креветок, гребешков и мидий
  Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру Спасаемся от осени: четыре продукта, которые помогут не впасть в хандру
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Омска Все скидки